Matej Mohorič vince i campionati del mondo su terra e conquista la maglia iridata

Matej Mohorič ha vinto domenica la sua terza maglia iridata in carriera in Veneto, in Italia, aggiungendosi ai suoi titoli mondiali su strada come corridore junior e under 23. Ha vinto il Campionato del mondo Gravel.
Il pilota sloveno è caduto a 3,5 chilometri dalla fine, cadendo in una curva stretta su un ponte ma è subito risalito a bordo. Aveva superato Florian Vermeersch (Belgio) e aveva ripreso il ritmo per tagliare il traguardo con 42 secondi di vantaggio e vincere.
Il corridore britannico Connor Swift è rimasto con il trio fino agli ultimi 25 chilometri, rimanendo indietro sulla salita di San Vigilio ma alla fine conquistando il bronzo in 3:39.
L’esperto professionista Alejandro Valverde (Spagna) è arrivato quarto, battendo il forte pilota americano Keegan Svensson di 6 minuti e 47 secondi. In un campo dominato dai professionisti della strada, Svensson è lo specialista del gravel di più alto livello.
Mohoric viene da una stagione su strada in cui ha vinto una tappa del Tour e ha collezionato numerose altre grandi vittorie. Ha detto che ha partecipato alla competizione fiducioso che avrebbe vinto la medaglia d’oro.
“Ci ho sempre creduto fin dall’inizio. Ho provato più che potevo. Più selezioni facevo, meglio mi sentivo nelle gambe. Conoscevo le finali, ho rivisitato gli ultimi 40 km e se avessi provato a progettarlo da solo, avrei Non avrei potuto fare una corsa migliore. Era super tecnica, super veloce e con salite ripide, quindi mi si adattava perfettamente. Volevo solo fare del mio meglio.
“Sapevo che dovevo farmi del male e che gli altri avrebbero sofferto. Alla fine sono arrivato al traguardo.”
L’élite gareggia su un percorso di 169 chilometri che porta i ciclisti attraverso 1890 metri di dislivello. Ci sono 9 vie di arrampicata principali con pendenze medie che vanno dal 4,8% al 15,5%. Nessuno di questi è particolarmente lungo, ma la superficie ghiaiosa aumenta considerevolmente la difficoltà.
La prima ora di gara ha visto il gruppo diminuire, ma le cose sono migliorate leggermente una volta che 60 corridori hanno superato insieme il punto dei 46 km. Wout van Aert è stato sfortunato a cadere, perdendo diversi minuti e perdendo una fuga di sei uomini che ha lasciato il comando libero a 74 chilometri dalla fine.
Erano presenti Mohoric, Vermeersch, Swift, Valverde, Paul Voss (Germania) e Cameron Mason (GB), con i primi tre che si sono staccati dagli altri.
A 30 chilometri dalla fine della corsa, avevano 3 minuti e 50 secondi di vantaggio sui cinque inseguitori, vale a dire Svensson, Valverde, Voss, Sebastian Schonberger (Austria) e Alessandro De Malchi (Italia), indicando che la medaglia sarà in palio fra loro.
Mohoric ha avuto un’ottima stagione, vincendo una tappa al Tour de France e vincendo il Tour de Bologne in generale, e almeno sulla carta sarà il più forte. A 24,4 chilometri dalla fine della salita del San Vigilio, ha cambiato le cose, spingendo Swift dietro e poi allargando il divario con Vermeersch in discesa.
Ha faticato sulla salita del Lessel ed era 20 secondi dietro a 18,5 km dalla fine quando il belga lo ha raggiunto. Ha lottato duramente per recuperare il ritardo, ma è andato in testacoda negli ultimi 15 chilometri, perdendo ulteriore tempo.
Mohoric sembra pronto per la vittoria ma deve evitare incidenti importanti o problemi meccanici. Si è preso uno spavento negli ultimi 4 km, ma la scivolata non è stata grave e fortunatamente il suo deragliatore non si è danneggiato ed è riuscito a conquistare la sua terza maglia iridata in carriera.
“Mentre esploravo, ho fatto il giro del sentiero”, ha spiegato della sua caduta. “Poi durante la partita ho visto [il percorso] tagliato, quindi ho pensato che sarebbe stato meglio tagliare [il percorso]. Ma non è stata una buona idea e sono scivolato via. Sono rimasto calmo. Sapevo che aveva il miglior rapporto con Flory. Il margine di Ann era piccolo, quindi non ero nel panico.
Ora entrerà nella offseason con il morale più alto. “È un titolo d’élite. Penso che questo argomento abbia un futuro molto, molto buono”, ha detto con un sorriso. “Penso che sarà molto popolare in futuro, quindi sono molto orgoglioso di questo risultato.”