Josh Tarling del Regno Unito vince il titolo del Campionato Europeo ITT a 19 anni

Il britannico Josh Tarling, 19 anni, ha battuto i suoi rivali di 42 secondi vincendo la cronometro individuale elite maschile ai Campionati Europei di mercoledì.
Il gallese, favorito per la gara di Emmen nei Paesi Bassi, è stato l’unico concorrente a raggiungere il podio e la linea di partenza ai campionati del mondo del mese scorso ed è stato davvero all’altezza della sua più alta pretesa, stabilendo un record sul percorso di 56,762 km. 29,8 chilometri all’ora.
Lo svizzero Stephan Biesegg è arrivato secondo, a 42,92 secondi da Tallinn, con il belga Wout van Aert al terzo posto, a due decimi di secondo da Tallinn. Dopo aver vinto il titolo nazionale britannico a cronometro il mese scorso, Tallinn abbandonerà le cinture rossa, bianca e blu per le prove a cronometro del prossimo anno in favore delle cinture blu e bianche dei campioni europei.
Su una pista pianeggiante che ricorda una cronometro di andata e ritorno britannica, Tallinn è sempre sembrata forte. È stato il più veloce nella prima ispezione, quattro secondi davanti a van Aert e nove secondi davanti allo svizzero Stefan Kun. Al secondo controllo, aveva 28 e 29 secondi di vantaggio sulla coppia, e alla fine della gara ha aumentato il suo vantaggio.
Küng sembrava essere in buona forma, ma una caduta negli ultimi chilometri lo ha buttato fuori dai giochi e ha tagliato il traguardo con il sangue sul viso.
Già campione di livello World Tour dopo aver vinto una tappa del Renewi Tour il mese scorso con Ineos Grenadiers, Tallinn manterrà ora intatto il suo status di eminente cronometrista in vista del 2024.
“È difficile”, ha detto Welsh. “Oggi mi sento più debole rispetto ai Mondiali. Il vento era davvero forte. C’era vento in coda, si sballottava e girava, ma ora è più fluido, senza vento in coda e senza vento contrario. Avere solo una grande potenza tutto il giorno, è davvero difficile. ”
La prossima settimana parteciperà alla Cro Race prima di unirsi a suo fratello Finlay Tarling nella cronometro Chrono des Nations del mese prossimo.
Tarling diventa la vincitrice della Gran Bretagna dopo la vittoria di Zoe Bäckstedt nella cronometro individuale femminile Under 23 e il secondo posto di Anna Henderson nell’ITT femminile Elite di mercoledì.