Laporte scatta verso l’apertura di Dauphin

Il francese Christophe Laporte ha vinto domenica la prima tappa del Criterium du Dauphine battendo il belga Rune Herregodts sul circuito della Francia centrale.
Herregodts di Intermarche-Circus-Wanty aveva fatto parte di una svolta iniziale ma è arrivato terzo, con l’italiano Matteo Trentin secondo.
A meno di un mese dal Tour de France, il vincitore dello scorso anno Jonas Vingegaard ha tagliato il traguardo proprio dietro al compagno di squadra Jumbo-Visma Laporte.
Anche Julian Alaphilippe, uno dei potenziali contendenti per il Giro di Francia, ha concluso con il gruppo principale in una giornata piovosa a sud di Clermont.
Anche l’ex vincitore del Tour Egan Bernal è illeso mentre continua il suo ritorno da un grave infortunio subito in un incidente di allenamento nel gennaio 2022.
Il Tour de France di quest’anno prende il via il 1 luglio a San Sebastian, in Spagna.
“Voglio solo finire questa gara, voglio sapere dove sono, ho corso in diverse gare, ma non come Dauphine”, ha detto Bernal di Ineos Grenadiers ai giornalisti prima della tappa della giornata.
“I piani dopo dipendono da come andrà questa gara, non sono sicuro dei miei. Quando hai tante disavventure e sfortuna, serve una mentalità forte”.
Laporte ha conquistato la maglia gialla del campionato grazie a 10 secondi di bonus vittoria in vista della seconda tappa di lunedì, una corsa collinare di 167,5 km a est da Brassac-les-Mines a La Chaise-Dieu.